Lompat ke konten

Website UGM berorientasi layanan dan diseminasi informasi

Pada bulan Mei 2024, Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta telah memulai transformasi signifikan terhadap website-nya, yang bertujuan untuk meningkatkan orientasi layanan dan mengoptimalkan diseminasi informasi. Inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen UGM terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), dengan fokus khusus pada kreativitas dan inovasi di ruang digital.

Biro Transformasi Digital dan Humas UGM memimpin proyek ini, berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan bahwa website baru memenuhi kebutuhan penggunanya. Proses desain ulang ini melibatkan penelitian dan umpan balik yang luas dari mahasiswa, fakultas, dan masyarakat luas, menekankan pentingnya desain yang berpusat pada pengguna.

Salah satu tujuan utama dari transformasi website adalah menciptakan platform yang lebih aksesibel bagi mahasiswa dan calon mahasiswa. Desain baru ini menampilkan sistem navigasi yang lebih sederhana, sehingga memudahkan pengguna untuk menemukan informasi tentang program akademik, layanan kampus, dan acara. Ini sejalan dengan penekanan SDGs pada pendidikan berkualitas dan akses informasi yang inklusif.

Selain meningkatkan aksesibilitas, website UGM yang baru akan mengintegrasikan fitur inovatif yang meningkatkan keterlibatan pengguna. Elemen interaktif, seperti tur virtual kampus dan dukungan obrolan langsung, sedang diintegrasikan untuk memberikan pengalaman yang lebih mendalam. Inovasi ini mencerminkan dedikasi UGM untuk mendorong kreativitas dan beradaptasi dengan lanskap digital yang terus berkembang.

Kolaborasi antara Biro Transformasi Digital dan berbagai departemen di UGM sangat penting dalam proses ini. Dengan menggabungkan sumber daya dan keahlian, tim ini mampu menerapkan teknologi mutakhir yang mendukung misi universitas dalam mencapai keunggulan dalam pendidikan dan penelitian. Pendekatan kolaboratif ini adalah bukti kekuatan kerja tim dalam mendorong inovasi.

Lebih jauh lagi, website baru ini akan berfungsi sebagai pusat untuk menyebarkan informasi penting terkait penelitian dan inisiatif keterlibatan masyarakat. UGM bertujuan untuk menyoroti kontribusinya terhadap masyarakat dan mempromosikan berbagi pengetahuan di antara akademisi, praktisi, dan publik. Ini sejalan dengan tujuan SDGs untuk mendorong kemitraan untuk pembangunan berkelanjutan.

Sebagai bagian dari transformasi, UGM juga fokus pada keberlanjutan dalam praktik digitalnya. Website ini akan dirancang untuk meminimalkan dampak lingkungannya, menggunakan solusi hosting yang efisien energi dan mempromosikan literasi digital di kalangan pengguna. Komitmen ini terhadap keberlanjutan mencerminkan tujuan lebih luas UGM dalam pengelolaan yang bertanggung jawab dan kesadaran lingkungan.

Peluncuran website yang diperbarui dijadwalkan pada bulan Juni 2024, dan komunitas UGM sangat menantikan perubahan ini. Umpan balik dari fase pengujian awal sangat positif, dengan pengguna mengungkapkan antusiasme tentang fitur baru dan fungsionalitas yang ditingkatkan. Penerimaan positif ini menegaskan pentingnya perbaikan berkelanjutan dan adaptasi di era digital.

Sebagai kesimpulan, transformasi website UGM merupakan langkah maju yang signifikan dalam meningkatkan orientasi layanan dan diseminasi informasi. Dengan memprioritaskan kreativitas dan inovasi, UGM tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna tetapi juga berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Komitmen universitas terhadap keunggulan dalam pendidikan dan penelitian terus bersinar melalui inisiatif digitalnya.