Lompat ke konten

Transformasi Digital di UGM

Pada bulan Agustus 2024, Universitas Gadjah Mada (UGM) melaporkan berbagai kemajuan dalam transformasi digital yang secara langsung mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Berikut adalah beberapa inisiatif utama yang telah diterapkan:

1. Implementasi Enterprise Architecture: UGM memfokuskan pada pengembangan arsitektur perusahaan yang terintegrasi untuk mendukung transformasi digital secara menyeluruh. Ini mencakup optimalisasi proses bisnis dan sistem yang sejalan dengan kebutuhan masa depan, termasuk manajemen pengetahuan dan analitik data besar (Big Data).
  2. Employability Support melalui Optimasi LinkedIn dan SIMPONI UGM: UGM meningkatkan dukungan untuk ketercapaian kerja mahasiswa dengan mengintegrasikan LinkedIn sebagai platform strategis untuk membangun jaringan profesional. Selain itu, Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Karir dan Organisasi (SIMPONI UGM) dioptimalkan untuk memfasilitasi pengelolaan dan pengembangan karir mahasiswa.
  3. Knowledge Management dan Big Data: UGM juga berfokus pada pengembangan sistem manajemen pengetahuan dan penggunaan big data untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan penciptaan nilai di seluruh kampus.
  4. Future Skills: Program pengembangan keterampilan masa depan telah diperkenalkan untuk memastikan bahwa mahasiswa siap menghadapi tantangan pekerjaan di era digital, dengan pelatihan dalam berbagai keterampilan digital yang relevan.
  5. Shared Resource dan Services: UGM menerapkan konsep layanan dan sumber daya bersama untuk meningkatkan efisiensi dan kolaborasi antarunit di dalam universitas, mengoptimalkan penggunaan teknologi dan sumber daya yang ada.
  6. Advanced Tech Lab dan UGM Center for AI: UGM telah membangun dan mendirikan UGM Center for AI untuk mendorong penelitian dan pengembangan di bidang kecerdasan buatan, yang diharapkan dapat menghasilkan solusi inovatif yang mendukung SDGs.
  7. Pengembangan Desain Enterprise System: Universitas juga fokus pada pengembangan dan penerapan desain sistem perusahaan yang mendukung pengelolaan kampus yang lebih efisien dan terintegrasi, sejalan dengan visi menjadi universitas cerdas.

Upaya ini merupakan bagian dari strategi transformasi digital yang lebih luas di UGM untuk mencapai “Intelligent University” dan mendukung berbagai aspek SDGs, termasuk peningkatan pendidikan berkualitas, pengurangan ketimpangan, dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan​

Progress Report (dapat di download)